Генеральный прокурор Украины Александр Медведько в пятницу, 26 января, направил в Апелляционный суд Закарпатской области апелляционную жалобу на постановление Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области, которой запретил председателю Верховной Рады подписывать принятый 12 января закон «О Кабинете Министров Украины».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры, А. Медведько в апелляционной жалобе, в частности, отметил, что горрайонний суд не только вопреки Конституции Украины, Закона «О Конституционном Суде Украины» и других нормативных актов нарушил правила подсудности, но и не проверил, как того требует Кодекс административного судопроизводства Украины, существовала ли необходимость в обеспечении иска путем запрещения на совершение определенных действий, не навел мотивов, по которым он пришел к выводу о необходимости такого запрещения с указанием доказательств на их подтверждение.

В то же время, суд при отсутствии в ходатайстве истца надлежащего обоснования необходимости принятия мер обеспечения иска и без указания причин срочности, рассмотрел его без сообщения и участия ответчика.

Учитывая эти и другие правовые основания, изложенные в апелляционной жалобе, генеральный прокурор просит апелляционный суд отменить постановление Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области об обеспечении иска и закрыть производство по делу.