Россия приняла решение об отмене запрета на поставки мясной продукции из Молдовы на внутренний рынок. Как сообщает Интерфакс, соответствующая договоренность была достигнута между замруководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым и начальником главного управления ветеринарной медицины Минсельхоза Молдовы Григорием Порческу.

В результате переговоров в страну были разрешены поставки говядины с трех из восьми предприятий республики. В то же время стороны решили продолжить инспекции потенциальных молдавских поставщиков.

Между тем, Москва и Кишинев не смогли договориться о возобновлении поставок на российский рынок свинины. В Россельхознадзоре считают, что для этого надо провести инспекции молдавских предприятий.

Предварительное соглашение о снятии запрета на импорт мясной продукции из Молдовы было достигнуто во время саммита глав государств-членов СНГ, который прошел в Минске.

Запрет на ввоз мяса с территории республики был введен с 18 апреля 2005 года. Россия заподозрила Молдову в реэкспорте мясной продукции из других стран. Это, по мнению министерства, могло привести к появлению на территории страны опасных заболеваний животных.