Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов возобновить нефтяную войну с Россией. В пятницу 26 января, выступая в Минске, белорусский лидер сделал ряд заявлений, которые фактически возвращают российско-белорусские отношения в состояние нефтяной войны начала 2007 года.

В частности, как сообщает , Лукашенко РИА Новости, заявил о том, что Москва и Минск до сих пор не заключили контракта на поставку нефти в феврале 2007 года, и на переговорах по нефти Россия требует завышенной цены.

В ответ на это Минск намерен снова ввести дополнительную пошлину на прокачку российской нефти по территории Беларуси. Напомним, что отмена введенной Беларусью транзитной пошлины было категорическим условием в российско-белорусских переговорах.

Между тем, сейчас события конца 2006 года повторяются. «На февраль контракт на нефть не подписан», - заявил Лукашенко. По его словам, российская сторона требует, «чтобы мы купили нефть по цене выше мировой». «Это никуда не годится, и такого в мире нигде нет», - продолжил лидер Беларуси.

«Поэтому делегации, которая ведет сегодня переговоры, я дал прямые указания: те компании, которые будут предлагать подобные контракты по таким ценам, здесь (в Беларуси - ред.) при прокачке нефти в Европу будут облагаться дополнительной пошлиной, чтобы мы могли компенсировать свои потери», - заявил президент Белоруссии.

Российская сторона пока никак не прокомментировала резкие высказывания белорусского лидера.