В пятницу, 26 января, мэр Черкасс Сергей Одарич обвинил местные организации Блока Тимошенко, Партии регионов и КПУ в теневом перераспределении земли в Черкассах. К неудовольствию мэра, эти партии сплотились в городском совете и выступают против запрета выделять землю без согласования с генпланом Черкасс.

Как сообщают Подробности, на этой неделе горсовет рассматривал план развития города, и депутатам предложили исключить из документа пункт, позволявший продавать городскую землю до утверждения генплана Черкасс. Однако большинство, сформированное из БЮТ, ПР и КПУ, единогласно проголосовали против исключения из этой программы соотверствующего пункта. Таким образом, они узаконивают хаотическое выделение земли. В то же время мэр посетовал на то, что депутатами «Не было принято ни одного решения - ни по программе разработки генплана, ни по бюджету», - сказал он.

По словам Одарича, генеральный план Черкасс последний раз принимался в 1984 году, и на сегодня его действие закончилось. Он отметил, что за последнее время в городе было несколько земельных скандалов относительно строительства жилья на участках, имеющих другое целевое назначение. «Землю выделяли во дворе под строительство гаражей, а потом строили на ней многоэтажный дом. Практика сложилась такая - построить, а потом узаконить. БЮТ, Партия регионов и КПУ проголосовали за то, что раздача земли в Черкассах будет происходить без учета интересов города», - подчеркнул мэр.

Одарич сообщил, что программа разработки генплана Черкасс будет еще раз вынесена на рассмотрение ближайшей сессии горсовета.

Директор агентства недвижимости «Март» (Черкассы) Михаил Мотор выразил мнение, что мораторий на выделение участков в Черкассах до разработки генплана должен содействовать формированию цивилизованного рынка земли.

В то же время он отметил, что мораторий может спровоцировать рост цен на земельные участки. «Зная, как долго разрабатываются и принимаются генеральные планы городов, есть опасение, что мораторий на годы затормозит развитие цивилизованного рынка земли и приведет к спекулятивному росту цен на участки», - сказал эксперт. По словам М.Моторного, участки в Черкассах под строительство индивидуальных жилых домов в настоящее время оцениваются в 2,5-10 тысяч долларов в зависимости от месторасположения.