Администрация президента США разрешила американским солдатам уничтожать и брать в плен агентов иранских спецслужб в Ираке. Как собщает РИА Новости, это решение стало частью новой стратегии американского президента Джорджа Буша.

Эта мера распространяется в отношении сотрудников «Корпуса стражей исламской революции» и иранских агентов разведки в Ираке, но не касается иранских дипломатов и мирных жителей.

Решение администрации Буша «является частью новой стратегии, цель которой - ослабить влияние Ирана в регионе и заставить Тегеран отказаться от ядерной программы». В последнее время американское командование ведет в Ираке политику «ареста и последующего освобождения» в отношении иранских агентов.

Целью этой политики является, с одной стороны, устрашение иранской стороны, а с другой - предотвращение эскалации насилия в стране.

Ранее в этом месяце американские военнослужащие ворвались в представительство Ирана в Эрбиле (Курдистан) и задержали шестерых его сотрудников. Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.