Пятикурсник Харьковской академии дизайна и искусств Роман Минин решил посмотреть на мир глазами мобильного телефона и, сам того не ожидая, изобрел новое направление в живописи, пишет ForUm.

«Рисовать» картины на экране мобильного телефона Рома начал два года назад. А родилась столь необычная идея благодаря революции. «Оранжевой».

«Как раз в разгар событий на Майдане я смотрел телевизор и набирал сообщение другу, — начинает издалека модернист. — Щелкал-щелкал по клавишам, на минуту задумался, потом смотрю на дисплей — ба, да это же наш Ющенко, один в один!»



На следующий день Роман попробовал изобразить кота — получилось забавно, а главное — узнаваемо. Потом пошло-поехало. Для новой изобразительной техники ее «отец» и идейный вдохновитель даже разработал концепцию: «Мой девиз — максимум изображения, минимум изобразительных средств. Для рисунков я использую только три строки на экране мобильного телефона и весь «боекомплект» символов: цифры, кавычки, скобки, звездочки. Главное — чтобы получилось похоже».

Сам SMS-художник свои творения картинами не называет. Комбинация из точек, звездочек, тире превращается в щербатый фас Президента Ющенко или сценку «На Майдане». Но зрителю неподготовленному задуманное художником все же разглядеть нелегко — иногда не помогают даже разъяснительные подписи. Неспроста Романовы творения окрестили концептуальным «эсэмизмом».

Уже сегодня художественное наследие «мобильного» живописца насчитывает около 70 работ. Среди них распальцованный новый русский, один из братьев Кличко (правда, какой из них двоих, непонятно), штангист. Или жанровые картинки: «Солдат целует медсестру». По сплетению губ видно — взасос. Но лучше всего у Романа получаются портреты: двойка, кавычки, зет… на экране мобильника вырисовывается Юлия Тимошенко с завитками баранок на голове или кучерявый «светоч русской поэзии» Александр Пушкин: «Как только начал этим заниматься, друзья прямо завалили просьбами нарисовать их. Правда, многие как увидят свой портрет, обижаются».

Месяц назад SMS-искусство вышло в массы: в Харькове организовали выставку Роминых SMS-полотен.