Российско-украинский информационный центр инициирует создание профсоюза, который будет заниматься проблемами украинцев, работающих в России. Об этом, как сообщает УНИАН, шла речь на заседании «круглого стола» на тему: «Новая миграционная политика России: угроза или возможности для Украины», организованном российско-украинским информационным центром.

Как отметил в интервью журналистам социальный психолог Олег Покальчук, такая инициатива выдвинута не сегодня, уже были проведены соответствующие консультации с российскими чиновниками.

«Я связываю это лично с тем, что россиянам необходимо переструктурировать рынок рабочей силы, и они, очевидно, заинтересованы в том, чтобы там работали люди из ближнего зарубежья, знающие русский язык, не вызывающие ксенофобских реакций населения. Это принцип самопомощи, самоорганизации. Если будет создаваться бюрократический аппарат, то я буду против», - сказал он.

Как сообщалось ранее, с 15 января в России вступили в силу новые правила миграционного учета для граждан ближнего зарубежья и одновременно - ограничения для них в сфере рыночной торговли.