Украина занимает 10-е место среди стран с рекордным уровнем распространения «пиратской» и поддельной продукции. Лидеры - Россия и Китай. Россия и Китай занимают первые места в мире по производству контрафактной продукции и «пиратству», считают руководители крупных мировых компаний, опрошенные по заказу Международной торговой палаты (МТП). В число стран, где распространено «пиратство», также вошли Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Пакистан и Украина.

«Перечисление этих стран свидетельствует о том, что это действительно проблема мирового масштаба, и она требует глобального решения. Недостаточно сосредоточиться только на одном или двух проблемных регионах», - считает генеральный секретарь МТП Себбан, пишет ForUm.

По данным опроса, в борьбе с контрафактной продукцией и «пиратством» наиболее преуспели США, Великобритания, Германия и Франция. В первую «десятку» также вошли Япония, Канада, Швейцария, Нидерланды, Сингапур и Австралия.

Уровень «пиратства» в Украине превышает 95%, и страна является европейским лидером по производству и экспорту нелицензионного ПО. Формально же в Украине есть практически все атрибуты, необходимые для защиты прав на интеллектуальную собственность. Закон об авторских правах принят еще в 1993 году, а за борьбу с «пиратством» отвечает МВД. В июле 2005 года принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный оборот CD и DVD, оборудования и сырья для их производства. По мнению экспертов, это привело к резкому уменьшению количества контрафактной продукции в стране.

В отчете ассоциации Бизнес в борьбе с подделками и пиратством (BASCAP), которая проводила исследование для МТП, говорится, что порядка двух третей продукции, которая конфискуется в Евросоюзе, поступает из Китая.

Ассоциация BASCAP, в которую входят такие мультинациональные корпорации, как General Electric, Vivendi Universal, EMI Group и Microsoft, считает, что основной причиной кражи интеллектуальной собственности является слабый правительственный контроль.

«Пиратство» остается главной проблемой для всех секторов экономики во всех странах мира, - отметил основатель BASCAP Эрик Николи. - В последние годы технологии получили такое развитие, что сейчас существует возможность скопировать абсолютно любую вещь».

Объем рынка контрафактной продукции в мире достиг $600 млрд. Так, по данным Европейской комиссии, только в странах Евросоюза в 2006 году было изъято 75 млн. единиц поддельной продукции, из них более пяти миллионов - продукты питания и напитки, а еще 500 тыс. - поддельные медикаменты. От контрафактных лекарств наиболее страдают жители развивающихся стран, так как большинство из них используется для лечения смертельных заболеваний - малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, доля поддельных лекарств на мировом рынке медикаментов составляет не менее 10%. В развивающихся странах 25% всех используемых лекарств являются контрафактными.

Члены BASCAP объявили о намерении создать универсальный банк статистических данных о «пиратстве» в разных странах мира, который должен помочь компаниям и правительствам стран в борьбе с производителями подделок. Компании подготовили обращения к своим правительствам, в которых просят их создать более действенные законы, защищающие права интеллектуальной собственности. «Нынешние законы даже в Европе и США еще очень далеки от идеала», - констатирует глава Nestle Питер Брабек.