Крымская прокуратура возбудила уже 14 уголовных дел относительно госслужащих, которые устроились на работу или получили повышение, предоставив фальшивый диплом о высшем образовании, сообщает MIGnews.com.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АРК.

Так, например, начальник управления Пенсионного фонда Украины в Центральном районе Симферополя заняла свой пост благодаря поддельному диплому об окончании Национальной юридической академии им Ярослава Мудрого, а поддельный диплом Севастопольского приборостроительного института помог начальнику управления содействия развития предпринимательства Евпаторийской городского совета получить повышение по службе.

Больше всего таких фактов обнаружено в Симферополе. Прокуратурой Центрального района крымской столицы возбуждено 10 уголовных дел по фактам трудоустройства на основании поддельных дипломов. В целом, уже расследовано и направлено в суд 7 из 14-ти уголовных дел, возбужденных по статье. 366 (должностная подделка) или 358 (подделка документов, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины относительно госслужащих с «липовыми» дипломами.

Прокуратурой также поданы иски в суд о возмещении незаконно полученной «липовыми» госслужащими заработной платы. Кроме того, прокуратурой обнаружены случаи, когда претендентам на должность не нужно было нарушать закон и подделывать дипломы об образовании - их принимали на работу без диплома о высшем образовании.

Так, в нарушение требований Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» в Судакском городском совете на должности руководителей структурных подразделений и главных специалистов были приняты работники, которые не имеют высшего образования.

В связи с чем мэру Судака прокуратура уже внесла представление с требованием устранить это нарушение. Напомним, что тотальные проверки подлинности дипломов крымских чиновников всех рангов - начиная от чиновников районных советов и заканчивая членами правительства и депутатами парламента АРК - начались в Крыму с подачи Геннадия Москаля, во время его пребывания на должности Постоянного представителя Президента Украины в АРК.