В последнее время только ленивый не обсуждал новость о повышении уровня зарегистрированной безработицы в декабре на 0,2 п.п. до 2,7%. В связи с этим Государственный центр занятости предоставил СМИ официальную информацию, которая поможет разъяснить реальную ситуацию с безработицей в стране, пишет Job.ukr.net.

Прежде всего, стоит упомянуть, что уровень зарегистрированной безработицы не может использоваться для объективной оценки ситуации на рынке труда. Этот показатель свидетельствует лишь о количестве людей, которые обратились к центрам занятости и официально получили статус безработного.

На сегодняшний день услугами государственной службы занятости пользуются 67% реальных безработных. Увеличение зарегистрированной безработицы означает вовсе не ее рост, а только увеличение количества обращений к службе занятости.

Для определения реального уровня безработицы во всем мире используют данные выборочных обследований населения по вопросам экономической активности, в основу которых положены рекомендации Международной организации труда.

В среднем за 9 месяцев 2006 году уровень безработицы, определенный по методологии МОП, среди экономически активного населения возрастом 15-70 лет снизился с 7,0% до 6,4%.

Следовательно, в действительности безработица в Украине сокращается.

Для сравнения: по состоянию на июнь 2006 года уровень безработицы в некоторых странах – членах ЕС составлял: в Чехии – 6,8%, в Португалии – 7,1%, в Германии – 8,1%, в Испании и Франции – 8,3%, в Швеции – 8,
8%, в Словакии – 13,2%, в Польше – 15,3%.