На Мадагаскаре убит зять лидера международной террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, передает NEWSru.com.

Как сообщают арабские СМИ, зять террориста N1 занимался добычей и торговлей драгоценными камнями.

Вооруженные люди ворвались в дом Джамаля Халифы, убили его и забрали с собой множество документов. Брат убитого, Малик Халифа, сообщил, что убийц было 20-30 человек, они вошли в спальню и расстреляли Джамаля Халифу, а также забрали все, что смогли унести с собой.

По данным же мадагаскарских властей, инцидент произошел не в доме, а в одной из шахт, принадлежавших Халифе.

Джамаль Халифа был подданным Саудовской Аравии. По некоторой информации, Халифа финансировал террористическую организацию «Абу Сайяф», которая действует на Филиппинских островах. Эта группировка связана с «Аль-Каидой».

Халифа был однажды арестован американскими властями и выдан Иордании, где его обвиняли в подготовке государственного переворота. Но иорданский суд оправдал его.

После терактов 11 сентября 2001 года власти Саудовской Аравии арестовали Джамаля Халифу, и он провел в тюрьме несколько месяцев. Никаких обвинений против него выдвинуто не было, и, по словам Халифа, он так и не понял причину ареста.

Джамаль Халифа был женат на сестре бен Ладена. В интервью телеканалу Al-Jazeera в 2004 году он рассказывал, что близко подружился с будущим террористом, когда они вместе учились в Университете короля Абда аль-Азиза. Усама бен Ладен сам предложил Халифе жениться на его сестре. Халифа утверждал, что не разделяет взглядов родственника и пытался убедить его отказаться от насилия.