Заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что дискуссионные и общественно важные вопросы, которые не находят решения в рамках действующей Конституции и трактуются обществом противоречиво, действительно нужно решать за круглым столом, за который следует садиться без всяких ультиматумов.

Такое мнение он высказал в интервью УНИАН, комментируя информацию пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, в которой она назвала условия Президента Украины Виктора Ющенко для проведения национального круглого стола. В частности, это согласование позиций по закону о Кабинете министров, отказу от отмены должности секретаря СНБО, инициативе относительно закона о Президенте Украины и новому закону об основах внешней и внутренней политики.

М. Чечетов считает, что «худой мир лучше доброй ссоры». В то же время он подчеркивает, что «ультимативный тон разговора свойственен тем, у кого нет других аргументов и кто таким способом демонстрирует свою слабость».

«Сильный никогда не выставляет никаких условий, он просто садится за стол и начинает разговор», - отметил депутат.

В свою очередь лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко считает, что Президент Украины В. Ющенко как инициатор уже второго общенационального круглого стола для обеспечения его эффективности может вносить перед проведением мероприятия любые дополнительные предложения.

По его словам, важные общественные вопросы, по поводу которых есть кардинальные разногласия между позициями правительства и Президента, настолько сложные, что нуждаются в предварительном обсуждении и в парламенте, и в обществе в целом.

Он считает, что их необходимо выносить на круглый стол уже с «определенной степенью решения и с наличием рецептов выхода из тупика».