Согласно недавнему опросу, качество воздуха, физической подготовки и питания в канадских школах, по меньшей мере, оставляет желать лучшего.

Имея небольшое количество исходных данных, канадская газета Globe and Mail решила выяснить: обеспечены ли канадские школьники полноценным питанием, достаточным количеством физических упражнений, заботятся ли школы о здоровье учеников и соответствуют ли нормам сами здания школ и воздух в них.

Исследование проводилось в 139 школах по всей стране, финансируемых из государственного бюджета. Большинство вопросов касалось 2005-2006 учебного года, хотя некоторые затрагивали 2006-2007 учебный год. 74 школьных руководства ответили на вопросы, хотя не все дали ответы на каждый вопрос.

Рассматривая вопрос о качестве воздуха, 43% школьных администраций получали жалобы за прошедшие 12 месяцев прошлого учебного года. В этом учебном году в 41% школ были зафиксированы случаи распространения плесени.

Лишь 32% школьных администраций заявили, что у них в школах есть социальный педагог, и лишь в 26% школ проводятся ежедневные уроки физкультуры. Администрация половины школ имеет контракты с "Пепси" или "Кока-колой" по поставке прохладительных напитков и закусок.

Хотя почти 100% школьных администраций Новой Шотландии сообщили, что в их школьных столовых не продаются леденцы, чипсы и прохладительные напитки, лишь в 20% школ разработаны спортивные программы для занятий в помещении.

В ходе опроса выяснилось, что существуют большие отличия в организации уроков физкультуры в различных штатах страны. 100% школьных администраций Ньюфаундленда и Квебека говорят, что у них работают спортивные инструкторы с образованием выше среднего. В Альберте это число составило 30%, в Онтарио - 25%, в британской Колумбии - 20%.

По сообщению MIGnews.com, хотя почти каждая провинция имеет координатора отвечающего за здоровье школьников, такие объединения, как Федерация канадских учителей и Канадская ассоциация здравоохранения, призывают к всесторонней общей стратегии, направленной на улучшение здоровья школьников.

Несмотря на неполные результаты исследований, картина, возможно, не настолько мрачная, так как у канадских школьников по-прежнему высокая успеваемость по ряду предметов, хотя она также снижается.

Исследования Организации экономического сотрудничества и развития, чей штаб-офис расположен в Париже, поставили канадскую молодежь среди 49 стран на третье место по уровню чтения, но на 7-ом - по знаниям в математике и на 11-ом - в науке.