С июля минувшего года по январь нынешнего в общественную приемную Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) обратились 400 человек, заявивших о нарушении своих прав. При этом документально зафиксировано 80 таких случаев.

Об этом на пресс-конференции в среду, 31 января, рассказал руководитель региональной организации КИУ Анатолий Бойко. Наиболее часто и систематично в регионе нарушались социальные права граждан. В частности, как пишет ИА «Новый Регион», право на достойные условия жизни, на жилье, на уважение и достоинство.

В первых двух случаях к нарушениям прав человека привело повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также ухудшение жилищных условий при сносе домов (зачастую застройщики переселяли жильцов из элитных районов на окраины или вообще за пределы города, предоставляли неадекватное по качеству жилье).

В третьем наиболее часто нарушения допускали чиновники местных органов власти, сотрудники коммунальных предприятий и служб ЖКХ.

Особенно специалистов КИУ беспокоит нарушение права граждан на справедливое судопроизводство, так как оно является гарантией соблюдения всех остальных прав.

В частности, в 2006 г. в Одесской области из 450 – 500 рассмотренных в судах уголовных дел оправдательный приговор был вынесен только по трем.