Калифорния стала первым американским штатом, официально объявившим табачный дым токсичным загрязнителем воздуха. Отныне табачный дым официально причислен к попадающим в воздух токсичным веществам, которые «могут быть причиной и/или способствовать гибели или серьезным заболеваниям».

Как сообщает federalpost, в основе столь жесткого решения лежит обширное исследование о последствиях воздействия присутствующего в воздухе табачного дыма или пассивного курения. Согласно исследованию, наличие в воздухе табачного дыма резко повышает вероятность возникновения рака груди у молодых женщин, вероятность преждевременных родов, возникновения астмы и заболеваний сердца, а также других онкологических заболеваний и различных проблем со здоровьем у детей.

Некоторые из специалистов оспаривают эти выводы, но решение уже принято. Пока никаких конкретных административных последствий оно не повлечет. Но в дальнейшем, как считают специалисты, оно может привести к тому, что в жилых домах и комплексах придется создавать отдельные этаж или секции для курящих, обеспечивая их отдельной и замкнутой системой вентиляции, исключающей попадание дыма в другие квартиры или жилые помещения.

В Калифорнии и до этого решения земля буквально горела под ногами курящих, а что будет теперь прогнозировать трудно. Вместе с тем уже начинают раздаваться голоса относительно того, что борьба за безтабачный образ жизни порой затрагивает и проблему прав человека, серьезно ущемляя тех, кто не может отказаться от вредной привычки.