Роснедра зарегистрировали Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами 1,22 триллиона кубометров газа. Оно расположено рядом с принадлежащим ТНК-BP Ковыктинским газовым месторождением, об этом, как сообщает MIGnews, информировала пресс-служба Роснедр.

При этом зарегистрированное месторождение сопоставимо с Ковыктинским, которое является одним из крупнейших в России.

Лицензией на месторождение владеет малоизвестное московское ООО «Петромир», акционерами которого является группа частных лиц. Теперь «Петромир» может войти в список крупных независимых газодобывающих компаний России.
В Роснедрах заявили, что после получения лицензии на геологоразведку на 2002-2006 годы «Петромир» подал документы на подтверждение запасов по факту проведения работ. А регистрация является основанием для оформления лицензии на добычу, которая может быть автоматически переоформлена на «Петромир».

При этом без участия «Газпрома» Ангаро-Ленское просто не может разрабатываться, ведь экспорт сырья зависит от «Газпрома». По сведениям газеты «Коммерсант» «Петромир» уже предлагал продать месторождение ТНК-ВР и «Газпрому», но сделка не была заключена.

Стоит отметить, что доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения составляют 1,51 миллиарда кубометров, а 1,2 триллиона кубометров - это недоказанные расчетные запасы. Общая стоитмость Ангаро-Ленского месторождения может составить миллиард долларов.

«Газпром», который является координатором освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ и монопольным экспортером газа, уже включил Ангаро-Ленское в программу освоения ресурсов Восточной Сибири. «Коммерсант» пишет, что ООО «Петромир» может иметь отношение к компании «Стройтрансгаз».