Американские ученые обвинили администрацию президента США Джорджа Буша в давлении на науку, изучающую климат.

Как пишет Правда.Ру, в заявлении ученых утверждается, что республиканцы фактически требуют искажать реальную картину изменения климата, а использование словосочетаний «глобальное потепление» и «изменение климата» в научных докладах и вовсе запрещено. Кроме того, администрация Буша якобы бы пыталась оказывать давление на субсидированные правительством научные исследования в области глобального потепления климата.

«Все, что вы пишете по этой теме, должно было предварительно пройти цензуру Белого дома, прежде чем быть издано. В итоге некоторые просто начинали писать доклады для чиновников, а не реальные исследования», – признался британской газете Guardian бывший участник американской программы «Изучение изменения климата» Рик Пилц.

В своем заявлении Союз заинтересованных ученых привел опрос 1600 ученых, 46% из которых признались, что были предупреждены о запрете на использование, к примеру, словосочетания «глобальное потепление» в своих речах и научных работах. 38% признались, что после того, как работы «побывали на вычитке» в Белом доме, они несколько отличались от первоисточника.

Демократы, победившие на выборах в обеих палатах конгресса, уже отреагировали на жалобу ученых. Конгрессмен Генри Ваксман заявил, что намерен провести тщательное расследование обвинений, выдвинутых против администрации Буша, а сенатор Барбара Боксер предложила принять закон, обязующий правительство к середине века снизить загрязнение атмосферы на 80%.