Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко уверен, что если бы он не был за решеткой и мог ездить по Украине, то оппозиция уже сегодня имела бы вдвое большую поддержку, чем «нынешний правящий советский секонд-хенд».

«Семимесячное содержание Луценко в тюрьме было нужно Януковичу как публичная месть Майдана и как средство установления атмосферы страха в обществе. Изначально «регионалы» и не собирались ни на какие реформы. Речь шла лишь об окончательной приватизации доходов страны и уменьшении расходов на лишний в условиях пассивности электората. В результате бизнес-проекта «Янукович – президент» именно это и происходит: совокупный капитал Партии регионов вырос втрое и достиг 22 миллиардов долларов, а средняя зарплата не дотягивает до 300 долларов в месяц. Как можно управлять страной, где только 7 процентов граждан поддерживают власть? «Страх - сильное чувство», - выдал секрет власти дедушка Азаров», - сказал он. Об этом пишет Gazeta.ua.

По словам Луценко, есть причины личностного характера мести ему.

«Это месть за мою политическую позицию в ходе последних президентских выборов. Помните, Янукович постоянно хвастался, что выиграет выборы с отрывом в 15 процентов. В реальности, как известно, вышло только 3 процента. Причина разницы - срыв традиционно запланированных фальсификаций Партии регионов, не допущенных системой МВД. Именно я просил друзей в Грузии прислать международных наблюдателей для контроля реальной явки избирателей в Донбассе. К сожалению, эта мера обеспечения честных выборов была сорвана президентом Ющенко, который лично требовал от руководства Грузии отозвать людей обратно», - отметил экс-министр.