Верховная Рада планирует принятие нескольких законов, призванных укрепить экономику Украины во время кризиса. Автобазар новых и б/у автомобилей в Киеве, а также по всей стране ожидают перемены.

Новые изменения в законодательстве

27 марта 2014 года был принят проект по увеличению акцизного налога на новые автомобили. Его положения вступили в силу с 1 апреля 2014 года. Вдвое увеличилась цена за куб. см для легковых ТС с объемом более 0,5 л. Инновации коснулись мотоциклов с двигателями до 0,5 л — за 1 куб. см придется платить 0,06 евро.

В связи с повышением акциза на кузова и увеличением сбора за первую регистрацию подорожал и транспорт отечественной сборки. Его стоимость будет колебаться в зависимости от инфляции. То есть, за ввоз каждого автомобиля придется платить 218 EUR за кузов и 6540 EUR при объеме двигателя от 3,0 л. Планируется повысить цены и на дизельное топливо — до 98 евро за тонну.

Власти Украины рассматривают возможность отмены утилизационного сбора и налога на переоборудование машин. Законопроект прошел только в первом чтении, повторное рассмотрение планируется позже.

Доступные машины прошлого года

Какие же машины стали наиболее доступными, по мнению украинских граждан? Эксперты оценили популярные марки 2013 года, которые можно приобрести в дилерских центрах.

Большинство голосов было отдано в пользу Daewoo Matiz, который собирают в Узбекистане. Эта модель с МКПП и объемом двигателя 0,8 л (52 л/с.) стоит около 54000-56000 грн. Китайский QQ от компании Chery с такими же параметрами, но мотором 1,1 л (68 л/с.), обойдется в 56500-59500 гривен.

Третье место среди бюджетных транспортных средств занимает ЗАЗ Sens, который отличается от других моделей трансмиссией и мотором украинского производства. Его стартовая цена составляет 59100 грн.

Немало водителей отдало предпочтение китайской модели Geely CK — 59900 грн. Это седан класса «B» c 16-ти клапанным мотором мощностью 94 л/с. Среди машин с таким типом кузова Geely CK является наиболее доступной моделью. Конкуренцию ему составляет Saipa Tiba — 69900 гривен. Иранская разработка хоть и стоит дороже, но уступает по техническим данным и уровню комфорта.
Хетчбэк BYD F0 2008 года выпуска обладает однолитровым двигателем (67 л/с.) и считается довольно экономичным по уровню потребления топлива. Имеет высокую базовую комплекцию при стоимости 69990 грн.

Следует отметить, что все больше украинцев выбирает китайские автомобили. За 2013 год количество одних только Geely увеличилось на 36%, также снизились продажи отечественных ЗАЗов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале