Народные депутаты Владимир Ярощук (фракция Партии регионов), Михаил Поживанов («Наша Украина») и Валерий Келестин (фракция БЮТ) просят Президента Виктора Ющенко и министра образования и науки Станислава Николаенка проверить законность пребывания Виктора Скопенко на посту ректора Киевского национального университета, а также приостановить его полномочия на время проведения проверки фактов злоупотреблений с университетской землей.

Как сообщила сегодня пресс-служба народного депутата Михаила Поживанова, об этом идет речь в депутатском обращении, подписанном тремя парламентариями.

Народные депутаты напоминают, что недавно окончился срок пребывания Виктора Скопенко на посту ректора, но он и по сей день продолжает занимать эту должность, не имея на это законных оснований, нарушая требования Закона Украины «О высшем образовании» относительно обязательного проведения конкурса на замещение должности ректора.

Народные депутаты в своем обращении ставят перед Президентом и министром вопросы о том, на каких основаниях В. Скопенко руководит учебным заведением, законны ли его действия вокруг спекуляции землей, предоставленной государству университету в пользование, и передачи более 28 гектаров коммерческим структурам, имеет ли право В. Скопенко подписывать финансовые и другие документы финансово-хозяйственной деятельности вуза.

Парламентарии акцентируют внимание на том, что нелегитимный ректор не имеет право проводить волюнтаристские реформы относительно изменения структуры учебного заведения и предпринимать попытки ликвидации Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко. Они также уверены в том, что грубое нарушение Виктором Скопенко принципов Болонского процесса, к которому официально присоединилось наше государство, может привести к международному скандалу и падению престижа образовательных заведений Украины в мире.