За 20 лет независимости социальная структура населения, интересы и ценности рядовых граждан изменились. Издание «Комсомольская правда» в Украине» сравнило потребности особенности тогдашних и сегодняшних украинцев.

По данным газеты, собирательный образ украинца чуть постарел и стал более религиозен. По сравнению с 1991 годом граждане страны все с большей ностальгией вспоминают об СССР и выражают более четкую настроенность решать свои проблемы путем проведения митингов или даже на баррикадах. Ранее о политике украинцы больше говорили на работе, сейчас – в семье, кругу друзей и в Интернете.

Жизненные ценности за 20 лет не претерпели изменений. Это по-прежнему крепкое здоровье, материальное благосостояние, хорошая семья и благополучие детей.

Зато существенно изменился досуг. В 90-е среднестатистический украинец любил ходить в кино, читать газеты, посещать библиотеку, отдыхать на природе, заниматься рукоделием или резьбой. Сейчас он больше ориентирован на поход в гости или прием друзей у себя дома, посещение церкви и «зависание» в Интернете. В сравнении с годами начала независимости, нынешние украинцы существенно меньше времени уделяют детям и чтению книг, зато намного больше смотрят телевизор.

Интересными оказались наблюдения «Комсомолки» о том, чего не хватало украинцам для полного счастья. В 1991 г. этот список включал в себя удовлетворение первичных потребностей в еде, одежде, а также юридическую помощь для отображения своих интересов. В 2011-м помощь осталась актуальной, а потребности повысились. Теперь вместо элементарных предметов первой необходимости украинцы хотят хорошего отпуска, возможностей для дополнительного заработка и решительности в достижении своих целей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале