Многолетний лидер индустрии мобильных устройств с каждым днем сдает свои позиции, неминуемо приближаясь ко дну пропасти, за которой маячит полное банкротство и уход компании с рынка.

Последняя надежда Nokia – флагманский смартфон Lumia 900 оказался провальным. Исследовательская компания Nielsen предполагает, что продажи флагманского продукта – Nokia Lumia 900 во всем мире вряд ли превысят 2,5 миллиона штук. Тем более, что у новых флагманов компании спустя несколько дней со старта продаж были обнаружены серьезные недоработки ПО.

Мобильные телефоны Нокия
На нашем ресурсе вы найдете широкий выбор мобильных телефонов Нокия, а также аппаратов других производителей. У нас самые лучшие цены на популярные модели мобильных телефонов и планшетов ведущих мировых производителей
Несмотря на предпринятые руководством компании меры по снижению вдвое стоимости смартфона Lumia 900, Nokia продолжает терпеть убытки: за октябрь—декабрь 2011 года убыток компании составил €1,07 млрд., в первом квартале 2012 года — €929 млн. Аналитики агентства Markit твердят, что в течение следующих пяти лет вероятность дефолта Nokia составляет 49%.

Конкуренты финского производителя не теряют времени даром и шаг за шагом занимают с таким трудом отвоеванные позиции. Так компания Samsung Electronics, которая, по предварительным данным IDC, опубликованных информационным агентством Reuters, снова вышла на первое место в мире по продажам телефонов и смартфонов. При этом, в отличии от Nokia, корейский производитель может абсолютно оправданно гордится успехами своего нового флагманского продукта – смартфона – Samsung GALAXY S III. По словам аналитиков из того же IDC продажи смартфонов Samsung к концу второго квартала 2012 года могут достигнуть 50 млн. штук. Аналитик IDC Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo) отмечает: «Мы ожидаем увидеть новый рекорд, который вполне под силу установить Samsung: самое большое количество поставок, сделанных одним вендором за один квартал».

Главной проблемой Nokia эксперты называют тот факт, что финский производитель так и не сумел органично вписаться в эпоху смартфонов. Nokia так и не сумела создать достойного конкурента Samsung GALAXY SIII. К тому же, по-видимому, серьезно прогадала с операционной системой для нового поколения своих смартфонов, выбрав ОС Windows Phone вместе гораздо более перспективной и стремительно набирающей обороты ОС Android. При этом популярная ранее ОС Symbian, за которую Nokia держалась до последнего, теряет позиции на рынке так же быстро, как и финский вендор. Согласно отчету IDC за первый квартал 2012 года, на ОС Android приходится 59%, на iOS – 23%, а на Symbian всего лишь 6,8%. При этом последняя надежда Nokia – операционная система Windows Phone сумела занять лишь 2,2% рынка.

На протяжении 2011-2012 годов рынок мобильных устройств значительно трансформировался. Теперь среди лидеров продаж – смартфоны производства Samsung, которые завоевывают потребителя широкой продуктовой линейкой и притягательным для потребителей сочетанием цена-качество. За ними следуют «непотопляемые» iPhone. А вот для Nokia на рынке, похоже, места не осталось.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале