В Великобритании готовится самый крупный иск в истории страны. Около тысячи британцев намерены отсудить у мебельных магазинов 4 миллиона фунтов (8 млн долларов). Всё это в качестве компенсации за моральный и физический ущерб, полученный после покупки «ядовитых» кожаных диванов ценой в 1500 долларов.

Как пишет Корреспондент, за год в стране было продано 30 тысяч таких диванов, но с требованием о возмещении ущерба пока обратилась только тысяча покупателей. Все они купили диваны с кожаной обивкой производства китайской фирмы в магазинах крупной сети Argos and Land of Leather. Вскоре после этого люди были вынуждены обратиться за медицинской помощью: они жаловались на волдыри, сильный зуд и красные воспаления на коже, похожие на ожоги.

Эти симптомы были вызваны вредным воздействием фильгицида, который использовался в покрытии диванов. Этим веществом изделия обработали на китайской мебельной фабрике, чтобы предотвратить появление плесени при хранении товара на складе. В числе пострадавших есть маленькие дети и домашние животные.

В январе 600 китайских предприятий, поставлявших игрушки за границу, не прошли жесткой проверки качества и лишились права на экспорт своей продукции. В ноябре китайское правительство запретило экспорт игрушек под торговыми марками Bindeez и Aqua Dots, в которых содержатся опасные химикаты.

Прежде компании из США и Канады уже предъявляли претензий к экспортным китайским товарам из-за использования при их производстве вредных веществ, на ввоз некоторых из них даже вводился запрет. Власти Китая ввели запрет на использование ряда опасных веществ и ужесточили контроль над стандартами безопасности товаров, экспортируемых в США. Однако проверка, проведенная в прошлом году надзорным управлениям Китая, показала, что 20% товаров на внутреннем рынке небезопасны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале