Правящая Социалистическая партия Португалии на выборах уступила оппозиционной Социал-демократической партии во главе с Педру Пассуш-Коэлью. По предварительным данным, после обработки 80 процентов бюллетеней социал-демократы набирают около 40 процентов голосов, а социалисты - примерно 28,5 процента, пишет Lenta.Ru.

Социалистическая партия находилась у власти в Португалии с 2005 года. Находившаяся ранее в коалиции с социал-демократами консервативная партия CDS-PP получает около 10,9 голосов. Предварительные результаты в целом соответствуют данным опросов избирателей на выходе с участков. Явка составила примерно 58 процентов, что на несколько процентов ниже явки на последних выборах 2009 года.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш уже признал поражение на выборах и заявил, что покидает пост лидера социалистов. «Поражение – полностью моя вина, и я хочу взять ответственность на себя. Я полагаю, необходимо открыть новый политический цикл, который сможет подготовить альтернативу. Я хочу дать Социалистической партии пространство для обсуждения ее будущего и нового руководства», - заявил Сократеш соратникам, объявляя об отставке.

Напомним, экономика Португалии вновь находится в состоянии рецессии, а страна переживает долговой кризис. Правительство страны согласилось принять помощь Евросоюза и МВФ: в начале мая 2011 года стороны договорились о выделении Португалии трехлетнего кредита на общую сумму в 78 миллиардов евро.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале