Японские медики заявили, что вошедшее в учебники дыхание рот в рот приносит больше вреда, чем пользы, передает Membrana.

«Нет никакого свидетельства какой-либо полезности такого способа сердечно-лёгочной реанимации», - говорит о дыхании рот в рот доктор Кен Нагао из университета Нихона в Токио, проанализировавший 4068 сердечных приступов с оказанием первой помощи незнакомцами.

По словам учёного, шансы на выживание пострадавшего удваиваются, если потенциальные спасатели «пропускают дыхание» и сосредотачиваются исключительно на попытке восстановить сердцебиение ритмичными толчками в грудь.

«Это открытие должно привести к быстрому пересмотру руководящих принципов оказания первой помощи при остановке сердца», - так прокомментировал работу Нагао профессор Гордон Юи из университета Аризоны.

Если результаты японского исследования действительно станут толчком к пересмотру стандартных инструкций, это могло бы иметь и другой положительный эффект.

«Мы выяснили, что большинство людей не хочет делать дыхание рот в рот незнакомцу, частично из-за боязни подхватить какую-нибудь заразу», - добавляет Юи.

Между тем группа Нагао предостерегает - речь идёт именно о сердечных приступах, а не о дыхательной недостаточности (при спасении утопающего, к примеру), передозировке наркотиками или об удушье. В этих случаях, отмечают японцы, чередование дыхания рот в рот и массажа груди - всё ещё эффективный метод.