Бутилированная вода в Украине подорожает Кабинет министров поручил геологам посчитать все скважины и обязал их хозяев установить на них счетчики.

До конца этого года измерительные устройства должны стоять на всех скважинах, - передает ТСН.

Хозяева домашних колодцев и скважин в панике - деньги на их строительство уже потратили, теперь придется дополнительно платить за установку счетчиков.

Владелец колодца Игорь живет в месте, где подключиться к централизованному водоснабжению не возможно, поэтому за собственные средства он построил колодец под ключ.

Жители ставят насосную станцию, недорогая модель стоит около полутора тысяч гривен, две тысячи надо отдать за работу, станцию, фильтровальное оборудование, разводку труб.

Всего получается около 7-8 тысяч гривен, а теперь владельцам скважин придется еще и за счетчики платить.

ТСН обратилась к экспертам с вопросом, почему те, кто имеет собственные скважины, должны устанавливать счетчики.

Александр Эдельштейн, менеджер компании, которая продает счетчики, объяснил, что промышленные скважины нельзя сравнивать с частными на даче или в деревне, потому что там разный объем воды, поэтому на владельцев небольших скважин нововведение не повлияет.

А вот бутилированная вода все же подорожает, ведь ее добывают именно из артезианских источников. Поэтому стоимость счетчиков и плата за воду ударит по карману покупателей.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины (ВР) приняла изменения в Кодекс Украины о недрах по добыче питьевых подземных вод. Соответствующий законопроект (№ 4679 от 19.06.2009р.), инициированный фракцией БЮТБ, поддержали 246 народных депутатов. В частности, часть 1 статьи 23 (Право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод и пользование недрами для других целей) предполагается изложить в следующей редакции: "Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать для своих хозяйственных и бытовых нужд полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) хозяйственно-питьевого водоснабжения, при условии, что производительность водозаборов подземных вод не превышает 300 куб.м в сутки".