Попытка переворота в августе 1991 г. сорвала реформу Советского союза и его сохранения в видоизмененной форме. Об этом на страницах американского издания «The Washington Times» написал последний лидер СССР Михаил Горбачев, сообщает inoСМИ.Ru.

«Мы подготовили антикризисную экономическую программу, которую все республики, в том числе страны Балтии, были готовы осуществлять. Проект Союзного договора должен был быть подписан 20 августа. Мы планировали после подписания Союзного договора провести выборы и серьезные изменения в руководстве Советского Союза. Я обсуждал это в начале августа с президентом России Борисом Ельциным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым накануне отъезда на краткий отдых в Крыму», - признался он.

«18 августа я поговорил по телефону со своими помощниками и с Ельциным о завершающих деталях церемонии подписания договора. Я планировал вылететь в Москву 19 августа для участия в подписании, но в моей резиденции появилась группа «незваных гостей». Стало ясно, что мои оппоненты в политбюро и правительстве избрали путь государственного переворота», - отметил советсткий лидер.

По словам Горбачева, именно на организаторах ГКЧП лежит ответственность за последующий развал страны. «Участники заговора сказали и некоторые до сих пор говорят, что они хотели сохранить наш союз. Но как я заявил с самого начала, они в конечном итоге уничтожили страну. Хотя переворот провалился через три дня, он подорвал принцип единого государства, ускорив процесс развала Союза, который лидеры России инициировали еще задолго до путча. Одна за другой республики начали провозглашение независимости», - сказал он.

«Ситуация, с которой мы столкнулись, была действительно серьезной. Но мы смогли созвать Съезд народных депутатов, который одобрил подготовку другого проекта Союзного договора, основанного на концепции конфедеративного государства. Мы столкнулись с множеством проблем, но вскоре появился новый проект, и мы начали представлять его республикам», - объяснил президент СССР.

Горбачев уверен, что окончательно Союз «похоронили» лидеры трех республик в декабре 1991 года. «Несмотря ни на что, существовала перспектива совместных действий по преодолению кризиса. Если бы не было сговора лидеров России, Украины и Белоруссии – встречи в Беловежской пуще, новый договор можно было подписать до конца 1991 года. Союз, который бы стал называться Союзом суверенных государств, можно было бы спасти – в иной форме и с гораздо большими правами республик», - отметил он.

«Если бы это произошло, я убежден, что тогда экономические реформы прошли бы менее болезненно, можно было избежать коллапса промышленного производства и не произошло бы опасного снижения уровня жизни», - считает политик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале