Возможное увольнение министра образования Дмитрия Табачника повлечет за собой изменения во всей гуманитарной политике власти. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Может уйти министр культуры, как человек Анны Герман, поскольку отставка Табачника – это отставка и с неформального статуса главного гуманитарного стратега Анны Герман, поскольку именно внутренний конфликт Герман - Табачник определял всю ситуацию в гуманитарной сфере страны», - заявил он.

«И поскольку в силу и внутриполитических, и внешнеполитических резонов необходимо деполитизировать гуманитарную сферу, сделать ее менее пророссийской, то вместе с Табачником уйдет его альтер-эго — Анна Герман. Это не значит, что она будет лишена поста советника, но уже определять всю атмосферу в гуманитарной политике Украины, тем более определять ее в конфликте с Табачником, по поводу Табачника и вокруг Табачника, Герман уже не будет. Поэтому заменителем снижения значимости Герман в гуманитарной политике будет отставка Кулиняка», - считает эксперт.

Карасев считает, что высказывание главы Администрации Президента о возможных увольнениях в правительстве следует рассматривать в контексте нескольких фамилий. «Возможно, решается в эти дни судьба министра здравоохранения. Такой грубый и показательный наезд на него Азарова, может, как ни парадоксально, спасти Анищенко, чтобы не было соблазна рассматривать уход министра здравоохранения как великую аппаратную победу Азарова. Так что жизнь этому министру на этом посту может быть и сохранена», - сказал он.

«Не исключена отставка министра финансов как одного из ближайших соратников Азарова. И в силу структурного маневра, который сейчас, очевидно, продумывает президентская команда, именно на базе Министерства финансов с помощью объединения ряда служб (например, таможни) создать министерство супердоходов для повышения эффективности доходов государственного бюджета, укрепления государственных финансов, к чему власть призывает и готовится в силу возможной второй волны мирового финансового кризиса, который может напрямую ударить по экспортным отраслям украинской промышленности и, соответственно, по доходной части украинского бюджета», - считает политолог.

Карасев упомянул также одного из ключевых министров правительства. «Министр энергетики Бойко — теоретически можно предполагать и строить гипотезы по поводу его ухода, если приоритеты энергетики начинают склоняться в сторону угля, а не нефти и газа. И теоретически можно допустить, что вновь может быть призван на пост министра энергетики господин Тулуб (нынешний губернатор Черкасской области), как и вообще возможно, что роль угольной составляющей в Министерстве энергетики будет увеличена, а, соответственно, уменьшено влияние Бойко, который специалист не по шахтам, а по другим энергетическим секторам и сырью. Но пока проблема газа остается номером один в энергетических проблемах Украины. А Бойко — один из немногих профессионалов в нынешней команде, который понимает, что такое нефть и газ во всех их измерениях — трубопроводных, нефтепереработке. Плюс хорошо знающий все теневые, а также кулуарно-переговорные стороны, необходимые сегодня для решения проблемы газовой цены для Украины, в первую очередь, с российской стороной. Так что Бойко пока нужен и должен до конца попытаться развязать все газово-энергетические и нефте-бензиновые головоломки, которые сулит как новый отопительный, так и новый политический сезон в Украине», - заявил эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале