Выборы мэра столицы возможны только в том случае, если действующий градоначальник Леонид Черновецкий подаст в отставку. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Когда мы говорим о назначении Попова, то идет речь о назначении его главой КГГА, а мэр и глава администрации – это разные должности. Мэром остается Черновецкий, его никто не убирал, он не уходил в отставку, он остается действующим мэром. Главой КГГА является Попов», - отметил он.

«Согласно Закону о столице, было разделение должностей между мэром и главой администрации. Соответственно, у нас есть представительская власть в лице мэра и есть исполнительная власть в городе Киеве в лице главы администрации. Должности разделены. Поэтому назначение Попова в рамках действующих нормативных документов, в действующей законодательной базе вполне обоснованы и выдержаны», - объяснил эксперт.

Кулик назвал одну возможность провести досрочные выборы мэра столицы. «Что касается «Батькивщины», то если гипотетически рассмотреть вариант, что Черновецкий добровольно уходит в отставку, тогда можно будет говорить о досрочных выборах мэра Киева. У меня есть сомнения, что он это сделает, хотя он потерял влияние на принятие экономических решений, но он все-таки имеет определенное влияние как на самого Попова, так и на КГГА, свои вопросы он закроет. Так что идти на обострение конфликта Черновецкого с «регионами», я думаю, что он на это не пойдет», - считает он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ