Отечественный препарат «Сукрим», который является жизненно необходимым для реанимации недоношенных младенцев, является неэффективным и смертельно опасным - в нем обнаружен инфекционный возбудитель.

Как передает КорреспонденТ.net, об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По его словам, Государственная инспекция по контролю над качеством лекарственных средств распространила соответствующее предписание, которое запрещает реализацию, хранение и применение всех серий Сукрима производства ООО Докфарм (г. Симферополь).

«Однако через несколько дней появилось новое предписание об изъятии только одной партии этого препарата, а на работников Госинспекции по контролю за качеством лекарств оказывается давление со стороны определенных заинтересованных лиц», - заявил Сердюк.

Главный неонатолог Украины Елизавета Шунько заявила, что есть значительный опыт применения препарата Сукрим.

«В Украине не зарегистрирован ни один случай смерти новорожденного в результате введения Сукрима. Никакой препарат сам по себе не влияет на уровень выживания, есть и другие факторы. Вопрос использования Сукрима нуждается в дальнейшем исследовании. Но, если есть определенные выводы Госинспекции, то нужно придерживаться законодательства», - сказала она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале