Социальные сети давно и прочно вошли в нашу жизнь, а с недавних пор их начали осваивать и политики. Зачем им это нужно и как это понимать? С этими вопросами мы обратились к нашему эксперту - политологу, руководителю Международного института демократии Сергею Тарану.

Зайдя на наш ресурс по ссылке http://super-status.com.ua/category/korotkie-statusy/ вы найдете весёлые и лучезарные статусы для социальных сетей, ICQ, Skype. Короткие статусы с юмором наверняка будут высоко оценены вашими друзьями, вызовут их зависть и восхищение.
"Социальные сети – это составляющие новых информационных технологий, которые имеют шанс продвинуть общество на новый качественный уровень, прежде всего потому, что они являются способом организации общества, который очень мало контролируется властью. Быть в таких социальных сетях модно в среде креативного класса – людей, которые постоянно в курсе новостей, которые имеют по нескольку образований, минимум одно. И которые даже если и не принимают решение в стране, то, по крайней мере, очень серьезно на него влияют. Это где-то 5-10 % культурной элиты страны. И политики, естественно, это понимают, и хотят быть тоже там", - считает он.

Но, по его мнению, политический класс несколько отстал от современных технологий: "Но ирония в том, что у нас политический класс несколько отстал от современных технологий. Если весь демократический мир знает, что такое цензура и что такое контроль за обществом, то наши политики еще немного отстают от этих веяний и иногда пытаются контролировать то, что происходит в обществе, что очевидно особенно в последние 2 года. Поэтому иногда их появление в соцсетях вызывает легкую иронию среди представителей креативного класса. Но я считаю, что это все равно положительный факт. По крайней мере, это говорит о том, что сейчас в Украине политический класс с обществом должен общаться немного по другим моделям. Он должен общаться в интерактивном режиме, используя терминологию социальных сетей, а не в директивном, как они это сейчас стараются делать".

Отвечая на вопрос, возможно ли появление новых политиков из социальных сетей, Таран ответил: "Искусственно они не появятся. Социальные сети – это не самоцель, это только инструмент. Прежде чем убедить граждан через социальные сети в том, что этот политик достоин быть новым политиком, для этого нужно делать в реальной, а не в виртуальной жизни поступки. А социальные сети – это только инструмент, который позволяет донести эту информацию гражданам. Поэтому социальные сети – это плюс, но нужно всегда помнить, что это инструмент. Если политик хочет доказать, что он достоин того, чтобы быть новым политиком, он должен прежде всего уделять внимание реальной жизни".

К слову, как признался Сергей Таран, он в Фейсбуке есть.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале