Биологи из Университета Виргинии открыли механизм, регулирующий циклы сна, бодрствования у млекопитающих и тесно взаимосвязанный со зрением. Согласно отчету ученых, ритм наших биологических часов задается клетками световых рецепторов, расположенными в глазах. Именно их сигналы «программируют» область гипоталамуса, ответственную за поддержание ритмов организма.

Ведущий исследователь проекта, Сюзанна Дойл, так прокомментировала открытие: «Новизна нашей работы состоит в том, что она изменяет понимание того, как свет, воспринимаемый глазами, может влиять на активность и график сна».

Как сообщает Newsland, исследователи смогли изменить «временную нишу» мышей. А проще говоря, поставить их привычный распорядок дня с ног на голову: ученые превратили мышей из ночных существ в дневных.

Добиться этого удалось снижением интенсивности освещения и выведением линии мышей с мутацией, снизившей чувствительность их глаз к свету. Такие мыши были активны днем и практически неактивны ночью, что является полной противоположностью обычному ритму жизни мышей.

«Похоже, мы открыли дополнительный механизм, регулирующий дневной и ночной ритмы организма, расположенный в глазах. С точки зрения значимости этого открытия для людей, можно сказать, что оно может привести к разработке новых методов лечения расстройств сна, возможно даже при помощи капель для глаз, действующих через те же каналы, что и свет».