...были приглашены лидеры фракций парламентской коалиции.

Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», на этой встрече, состоявшейся в понедельник, 28 января, Президент потребовал отправить в отставку председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея. В банковской среде допускают, что новым председателем правления Ощадбанка станет заместитель секретаря СНБО Андрей Пышный.

Президентская инициатива по данному вопросу требует поддержки Верховной Рады - очевидно, именно этим было вызвано то, что на совещание пригласили лидеров парламентских фракций, представляющих большинство.

Ющенко в качестве аргумента сослался на результаты проверки Ощадбанка Национальным банком Украины. Якобы НБУ обнаружил «многочисленные нарушения», о которых не мог не знать Гулей. Кроме того, Президент заявил, что располагает информацией о «нецелевом использовании средств Ощадбанка» во время избирательной кампании.

«Деньги направлялись на финансирование политической силы, представителей которой нет в этом зале», - заявил Глава государства, дав понять, что речь идет о Партии регионов.

Анатолий Гулей заявил, что ему непонятна мотивация высказанных ему претензий. О заявлении относительно финансирования Ощадбанком политических партий он сказал следующее: «В результатах проверки Нацбанка ничего такого не указано, и я думаю, что Президента неправильно информировали».

Гулей добавил также, что смена руководства банка приведет к тому, что процесс выплаты вкладов Сбербанка СССР будет приостановлен: «Пока новый председатель разберется во взаимоотношениях в ведомствами и с руководителями на местах, пройдет несколько месяцев. А для остановки всех выплат достаточно просто разбалансировать нынешний процесс бюджетных перечислений».

Впрочем, представители коммерческих банков сомневаются в том, что увольнение Анатолия Гулея сорвет ход выплаты компенсаций вкладов Сбербанка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале