Сегодня медицина «придумала» столько болезней, что приходится составлять многотомные медицинские справочники. Только в них можно вместить хотя бы краткое описание всех имеющихся заболеваний. И в данной литературе вам обязательно встретится одно из наиболее неприятных на сегодня заболеваний – гайморит. Обычный казалось бы насморк в любой момент может перейти в более тяжелую форму. При этом лечиться приходится намного дольше, да и нервных клеток тратится много больше.

Если вспомнить историю, то первым сумел описать симптомы гайморита врач Гаймор. В далеком 17 веке люди впервые узнали о названии заболевания, которое по симптомам было известно уже многими. Что и говорить, гайморит сразу же напоминает о себе слабостью, повышенной температурой, гнусавым голосом и головной болью. Да и это далеко не все симптомы.

Люди, которым посчастливилось испытать гайморит на себе, прекрасно знают все «прелести» заболевания. В общем, приятных ощущений минимум, дискомфорта – максимум. При этом запускать гайморит крайне не желательно. Его необходимо лечить и чем быстрее, тем лучше. Почему? Да потому что не страшное на первый взгляд заболевание может перетечь в абсцесс мозга или менингит. В частности, тут утверждается, что одной из причин вторичного менингита у детей часто бывает запущенный гайморит.

Гайморит – это воспаление околоносовых пазух. Фактически, данное заболевание является одним из видов синусита. Вообще, медицинских названий сопутствующих заболеваний множество – сфеноидит, фронтит, сфеноидит и так далее. Но самое интересное, что в народе все они называются одним словом – гайморит.

Как уже упоминалось, даже обычная простуда может перерасти в рассматриваемое нами заболевание. При этом воспаление может проявить себя далеко не сразу. Проходит несколько дней, как начинают проявляться более серьезные симптомы – головная боль, повышенная температура, затрудняется носовое дыхание, становится менее чувствительным обоняние. Также появляются обильные выделения слизи гнойного характера, припухает кожа вокруг носа. Каждый из перечисленных выше симптомов может свидетельствовать о появлении гайморита.

В ситуации, когда все проявления имеют место, можно сделать вывод - заболевание уже очень запущено. В этом случае лечиться необходимо будет в больнице и только под наблюдением специалиста. Если же из признаков есть головная боль, высокая температура, плохое обоняние, затруднено дыхание, общая слабость, то в этом случае вас можно «поздравить» с гайморитом средней тяжести. В такой ситуации можно пролечиться, как в больнице, так и на дому.

В случае, когда слегка заложен нос, есть небольшая головная боль и имеют место небольшие выделения из носа, то речь идет о наиболее легкой форме гайморита, которую можно вылечить и дома. Диагноз в этом случае ставиться по жалобам человека.

Как уже упоминалось, гайморит может появляться не сразу и проявлять себя абсолютно по-разному. При этом еще больше усложняет процесс определения диагноза изменчивость заболевания. Его симптомы могут быть самыми различными. Кроме этого, известны случаи, когда гайморит долгое время и вовсе никак себя не проявляет.

Если говорить о причинах появления гайморита, то их может быть множество – аллергия, вегетодистония, невралгия, диэнцефальная дисфункция и так далее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале