Аналитики фондового рынка сходятся во мнении, что интерес к покупке «Днепроазота» в первую очередь будет проявлен со стороны ряда российских компаний, добывающих природный газ. Президент ИФГ «Сократ» Роман Сазонов заявил, что «основным претендентом на «Днепроазот» станут российские компании, которые имеют дешевый газ и могут этим газом загрузить предприятие».

Поддерживает эту точку зрения и народный депутат Украины Сергей Матвиенков, который также уверен, что основными претендентами на «Днепроазот» будут российские газотрейдеры. Отвечая на вопрос о возможной стоимости продажи «Днепроазота» С.Матвиенков заявил следующее – «что касается цены, мы в Верховной Раде уверены, что она должна быть на уровне 500 миллионов долларов».

А директор КУА «ИНЭКО-Инвест» О.Морква уверен, что на высокую стоимость «Днепроазота» повлияет то, предприятие удобно расположено, как с точки зрения экспорта аммиака, так и с точки зрения близости к основным потребителям аммиака. «Завод работает стабильно и имеет четкий рынок сбыта аммиака. Покупателями, скорее всего, будут российские нефтехимические компании», - считает О.Морква. С его точки зрения цена, уплаченная покупателем за «Днепроазот» будет не менее 1 миллиарда долларов.

Аналитик компании «Драгон капитал» Тамара Левченко предполагает более широкий круг участников аукциона по продаже «Днепроазота». «Основными покупателями «Днепроазота» могут быть химические, нефтехимические и связанные с газом компании. Покупателями могут быть, прежде всего, российские производители удобрений такие, как «Тольяттиазот» и «Акрон». Я считаю, что вполне вероятными покупателями могут быть «Газпром» и RosUkrEnergo», - заявила Т.Левченко.

Ее предположение подтвердил вице-президент компании «Акрон» Александр Попов, заявивший, что «Акрон» купит «Днепроазот» в случае, если будет «хорошее предложение». «Мы изучаем этот вопрос, считаем экономическую выгоду. Если это окажется выгодно, и мы договоримся о цене, то мы завод купим», - заявил А.Попов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале