По опросу 15 ведущих украинских экономистов, банкиров и аналитиков эксперты спрогнозировали, каким будет курс гривна-доллар в 2011 году.

Для сторонников сильной гривны результаты опроса неутешительны - 10 из 15 экспертов считают, что в следующем году национальная валюта девальвирует. Положительным моментом может служить то, что девальвация ожидается незначительной. Об этом пишет MIGnews.

Даже наиболее пессимистичные прогнозисты не предсказывают гривне падение ниже уровня 8,25 грн./долл. к концу следующего года. В укрепление гривны по итогам года верят только трое финансистов, еще два человека считают, что в конце 2011 года курс доллара будет близок к текущему уровню.

Если же проанализировать все ответы экспертов, то можно подумать, что курсовая ситуация в Украине в следующем году будет довольно скучная. Так, согласно консенсус-прогнозу всех участников опроса, цена американской валюты изменится за 2011 год незначительно и через 12 месяцев оставит 8,03 грн./ долл. Это всего на 0,7% больше текущего значения курса.

Впрочем, как раз единственное, чего не прогнозируют участники рынка так это стабильности. «Очевидна тенденция к усилению волатильности гривны», - констатирует председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Если в течение всего 2010 года межбанковский курс доллара редко колебался более, чем на 1-2 копейки за неделю, то в следующие 12 месяцев изменение цены американской валюты может достигать 5-10 копеек за короткое время.

«Учитывая тот факт, что НБУ неоднократно заявлял о том, что курс гривны будет в большей степени отображать состояние спроса и предложения на рынке, можно ожидать, что стоимость нацвалюты в 2011году будет более волатильной», - считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Александр Лозовой.

Похожего мнения придерживается и аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. «Нацбанку надо демонстрировать, что они выполняют требования МВФ о либерализации валютного рынка. Поэтому его выходы с интервенциями будут более редкими, что, безусловно, приведет к росту волатильности», - говорит эксперт.

Кроме этого, в Основах денежно-кредитной политики Нацбанка на 2011 год указано, что первостепенным приоритетом регулятора будет контроль над инфляцией. Это обстоятельство, по мнению Александра Лозового, может заставить НБУ отказаться от удержания фиксированной стоимости гривны к доллару.

Кроме такого важного, но субъективного и достаточно непредсказуемого фактора, как курсовая политика Нацбанка, эксперты называют еще ряд обстоятельств, которые будут оказывать влияние на курс гривны в следующем году. Из факторов, способствующих ослаблению гривны, можно отметить рост дефицита текущего счета платежного баланса.

В первой половине года в Украине будет присутствовать дополнительный фактор спроса на иностранную валюту. По оценкам Марьяна Заблоцкого, банки могут дополнительно купить в первой половине года 2 млрд долл. Это связано с тем, что в меморандуме между Украиной и МВФ содержится условие, согласно которому Нацбанк должен отменить постановление №109, согласно которому банкам было запрещено учитывать резервы сформированные в валюте при расчете валютной позиции.

После отмены этого постановления банки начнут активно скупать валюту, что не позволит гривне укрепиться в первой половине 2011 года.

Что касается колебания курса доллара в течение 2011 года, то многие эксперты склоны полагать, что наибольшее девальвационное давление на гривну будет наблюдаться в первом и последнем квартале следующего года.

«В январе-феврале гривна будет находиться под девальвационным давлением вследствие высоких объемов импорта энергоносителей, в то время как экспорт будет оставаться достаточно низким. К концу первого квартала и во втором квартале можно ожидать роста экспорта вкупе с традиционным оживлением на финансовых рынках. В результате, гривна имеет потенциал для укрепления. К концу года, вследствие увеличения объемов импорта, девальвационное давление на гривну, вполне возможно, возобновится», - прогнозирует Дмитрий Сологуб.