Супруга экс-главы МВД Юрия Луценко, его защитник Ирина Луценко заявляет, что не позволит замалчивать настоящий диагноз экс-министра, сообщает пресс-служба «Народной Самообороны» в понедельник, пишут Podrobnosti.ua.

Она напомнила, что в связи со значительным ухудшением состояния здоровья 15 и 22 июля именно по инициативе руководства СИЗО Луценко вывозили в больницу скорой медицинской помощи для полного обследования.

«На основании разрешения Печерского суда врачи Минздрава, среди которых профессор кафедры внутренней медицины N 1 Национального медицинского университета имени Богомольца Ткач С.М. и главный диетолог Министерства здравоохранения Украины доцент кафедры внутренней медицины N 1 этого университета Швец О.В. поставили моему мужу диагноз - цирроз печени (криптогенный), с явлениями портальной гипертензии и варикозом вен пищевода», - цитирует слова Ирины Луценко пресс-служба.

Супруга экс-министра также утверждает, что «очередная расширенная комиссия врачей Минздрава не смогла отменить предварительный диагноз - цирроз печени, подтвердив наличие признаков цирроза у Луценко последними обследованиями».

«Я буду говорить о болезни моего мужа, чтобы не заговорить ее, как это произошло с ныне покойным Василием Джарты», - заявила Луценко, добавив, что готова в прямом эфире одного из центральных телеканалов установить истину в вопросе здоровья Луценко. «Государственная пенитенциарная система привыкла говорить неправду. И я это готова это доказать», - отметила Луценко.

Как сообщалось, 22 сентября Юрию Луценко руководством Киевского СИЗО были предоставлены результаты его инструментального обследования с заключением и рекомендациями комиссии Минздрава Украины. «Состояние здоровья заключенного членами комиссии признано удовлетворительным», - говорится в сообщении Государственной пенитенциарной службы Украины.

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Экс-министр находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Более месяца Луценко голодал из-за того, что суд продлил ему срок ареста.

1 сентября защитники Луценко заявили о серьезной угрозе его жизни и здоровью. На пресс-конференции супруга и защитница подсудимого Ирина Луценко заявила, у него цирроз печени, который при отсутствии лечения может привести к онкологическому заболеванию.