Внеочередное общее собрание акционеров «Днепроэнерго», назначенное на 21 марта 2008 года, не состоялось. Об этом, как сообщает "УРА-Информ", заявил член правления «Днепроэнерго» Дмитрий Тевелев.

«Правление «Днепроэнерго» сделало все необходимое для проведения внеочередного общего собрания акционеров. Но, к сожалению, прежний регистратор «Днепроэнерго» – компания «Укрнефтегаз» – отказался выполнять установленные законом действия по выдаче реестра и фактически лишил правление возможности провести собрание в рамках действующего законодательства. Сначала «Укрнефтегаз» просто отказывался выдавать правлению реестр, а когда госорганы лишили его лицензии на ведение реестра – срывает передачу реестра новому регистратору «Днепроэнерго» – «Проминвестбанку», – сообщил Дмитрий Тевелев.

Из-за отсутствия реестра правление приняло решение о переносе собрания. Соответствующее официальное сообщение эмитента было опубликовано сообщение в средствах массовой информации 20 марта 2008 года. Следующее собрание акционеров «Днепроэнерго» назначено на 27 марта 2008 года.

«Мы на протяжении последних нескольких дней вместе с новым регистратором пытаемся выйти на связь с представителями «Укрнефтегаза», однако офис регистратора пуст, связаться в телефонном режиме ни мы, ни новый регистратор также не можем. Для организации следующего собрания акционеров мы сделаем все, что только возможно в рамках закона. Но без реестра проводить собрание незаконно, а на незаконные шаги правление Днепроэнерго не пойдет», – добавил г-н Тевелев.

Справка

«Днепроэнерго» – одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Владеет тремя ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Выручка в 2007 году составила 3,8 млрд грн, чистая прибыль – 121,938 млн грн. Собственником 50 % + 1 акция является НАК «Энергетическая компания Украины», 44 % – ДТЭК, остальными – миноритарные акционеры. Капитализация в ПФТС по состоянию на 19 января 2008 года составила $2,48 млрд.

С 6 марта 2008 года правление компании ОАО «Днепроэнерго» заключило договор на ведение реестра с новым регистратором - «Проминвестбанком», который вел систему реестра собственников акций ОАО «Днепроэнерго» с 1998 по 2001 гг.