Российский олигарх Виктор Вексельберг, структуры которого владеют компанией
«Днепрогаз», на вопрос газеты «Коммерсант», кто, по его мнению, несет ответственность за взрыв в Днепропетровске, рассмеялся и положил трубку.

Как пишет газета «Коммерсант», Кабмин в понедельник поручил Министерству юстиции подготовить иск к ОАО «Днепрогаз» о возмещении убытков от взрыва газа в Днепропетровске. Имущество ОАО арестовано, принимаются меры по аресту его акций. В Минтопэнерго полагают, что косвенной причиной аварии стала идея частичной приватизации облгазов, в частности передача их структурам, подконтрольным Виктору Вексельбергу («КЭС-холдинг», который владеет украинскими облгазами через дочернюю структуру «Газэкс») и Михаилу Абызову (ЗАО «Руком»).

Сотрудник ведомства, пожелавший остаться неназванным, рассказал Ъ, что вхождение российских компаний на рынок эксперты отрасли оценили как некую «спекулятивную» сделку: не имея возможности поставлять газ из России напрямую, предприниматели якобы рассматривали украинские облгазы как потенциальный объект перепродажи профильным инвесторам, а поэтому не были заинтересованы инвестировать в развитие сетей. По словам собеседника Ъ, в результате указанной схемы «Днепрогаз» (как и «Харьковгоргаз») до сих пор не заключил договор на пользование распределительными сетями, где были бы четко оговорены условия их эксплуатации и объемы инвестиций; не соблюдает нормативы по инвестициям в сети, определенные договорной базой и условиями лицензии и тарифа НКРЭ; за последние несколько лет в три раза сократил технический штат, который занимается обслуживанием сетей, пишет газета.

Первая большая скупка облгазов началась в 1995-97 годах. Кстати, как сообщают украинские СМИ, именно критикующая государство за эту продажу Юлия Тимошенко, в качестве вице-премьера по ТЭК согласовывала через компанию VS Energy с бывшим владельцем «Днепрогаза» россиянином Александром Бабаковым условия «открытых и прозрачных конкурсов» в результате чего украинские энергоактивы перешли в частные руки.