Игрушки – неотъемлемый атрибут в жизни ребенка. Но, покупая их, задумываются ли взрослые над качеством игрушки и не несут ли они опасность детям, так ли хороши электромобили для детей купленые в интернет-магазинах. А на это, как показали результаты проверок, нужно обращать особое внимание.

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики проверил 83,7 тыс. экземпляров детских игрушек, из них 45,6 тыс. экземпляров (54,5%) забраковал и снял с реализации. Проверки проводились на протяжении I квартала нынешнего года в торговой сети Украины.

Проверки проводились на предмет соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства о защите прав потребителей при реализации детских игрушек. В целом проверено 562 субъекта хозяйственной деятельности, у 518 из них (92,2%) установлены разного рода нарушения, сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта.

Наиболее характерными нарушениями требований законодательства о защите прав потребителей при реализации игрушек является отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре (58,6%), отсутствие документов о качестве и безопасности игрушек (30,0%), несоответствие требованиям нормативных документов относительно качества (7,5%) и несоответствие требованиям нормативных документов относительно безопасности (3,9%).

Детские игрушки входят в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Впрочем, факты их реализации в магазинах без сопроводительных документов, подтверждающих надлежащее качество и безопасность товара, установлены в каждой области.

Из-за наличия дефектов производственного характера (неравномерная набивка, отсутствие симметричности кроя, неровные строчки мягких игрушек, наличие острой металлической фурнитуры, осыпание декоративного покрытия, некачественное соединение мелких деталей) забракованы игрушки в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Полтавской областях.

По результатам проверок органы защиты прав потребителей привлекли к административной ответственности 465 лиц, сумма штрафов - 61,1 тыс. грн. К 496 субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции на сумму 170,6 тыс. грн.