Эксперты отмечают растущую распространённость нового расстройства пищевого поведения - дранкорексии, при которой женщины пропускают обед или ужин, вместо этого злоупотребляя алкоголем во избежание лишнего веса.

Как передает АМИ-ТАСС, дранкорексия чаще затрагивает молодёжь и студентов университетов, которые находятся в обстановке всеобщего алкогольного разгула, сообщают специалисты медицинского журнала «Women's Health».

Дранкорексия не является медицинским термином, однако некоторые диетологи полагают, что существует связь между повышенным потреблением спиртных напитков и расстройствами пищевого поведения. Молодые женщины пытаются возместить за счёт алкоголя недостаток калорий, поскольку они не получают их необходимого количества калорий в еде. Выпив два больших бокала белого вина, содержащих 300 калорий, женщина может морить себя голодом всю ночь, говорят австралийские медики.

Злоупотребление спиртным - общее явление в студенческой среде, а в совокупности с социальным навязыванием стандартов красоты девушки могут оказаться в группе риска не только алкоголизма, но и анорексии и связанных с ней проблем здоровья, предупреждают врачи.

Было установлено, что треть пациентов с булимией борется также и с алкоголизмом, а 36% женщин, лечащихся от злоупотребления спиртными напитками, имеют признаки анорексии.