16.09.2013 16:05
Для досрочного прекращения полномочий народного депутата нужно возбуждать уголовное дело, обеспечивать объективное расследование, доказывать виновность самого народного избранника. Но даже в случае доказательства вины самого народного депутата в фальсификациях, вопрос о лишении мандата решается тремя сотнями голосов депутатов Верховной Рады. Об этом рассказал кандидат юридических наук Станислав Батрин.

"С юридической точки зрения, иск, в котором оспариваются действия, решения или бездействие ЦИК имеет право на существование, если право истца было нарушено и выдержаны сроки обращения в суд. Но в данном случае, иск предъявлен уже после того, как И.Марков вступил в полномочия, а приговора Суда в отношении этого лица, в пределах которого была доказана вина И.Маркова в чем-либо - не существует", - отметил С.Батрин, передает Unn.com.ua.

Кандидат юридических наук обратил внимание на то, что для досрочного прекращения полномочий народного депутата нужно проводить расследования и доказывать вину самого народного избранника.

"Для многих граждан ситуация с лишением депутатского мандата Игоря Маркова достаточно непонятная ввиду того, что в данном деле в подтверждение своих требований Кармазин ссылался на выводы главного следственного управления МВД Украины о фальсификации на выборах народных депутатов 28 октября 2012 более шести тысяч подписей в пользу И.Маркова. Для общества возникает вполне логичный вопрос о том, не является ли уместным лишать мандата лицо, которое одержала победу незаконно. Очевидно, это уместно. Вместе с тем, юридические требования для этого следующие. Для досрочного прекращения полномочий народного депутата нужно возбуждать уголовное дело, обеспечивать объективное расследование, доказывать виновность И.Маркова", - заверил С.Батрин.

В случае, если удастся доказать, что народный депутат причастен к фальсификациям, лишить его мандата можно только конституционным большинством голосов Верховной Рады, отметил юрист.

"Только вследствие расследования дела, с момента вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении депутата, такое событие считается основанием для прекращения его полномочий. Даже в этом случае, данный вопрос решается большинством от конституционного состава парламента (ст. 81 Конституции Украины), не говоря о случае И.Маркова, о ситуации где обвинительного приговора не существует", - пояснил С.Батрин.

По мнению юриста, судьям, которые лишили мандатов А.Домбровского, П.Балогу, С.Власенко и И.Маркова грозит уголовная ответственность.

"Можно спрогнозировать, что после того, как Европейский суд рассмотрит дело Александра Домбровского, Павла Балоги, Сергея Власенко и Игоря Маркова, судьи, принимавшие решения в Украине потеряют свою работу. Если решение украинских судей будет расценено как заведомо неправосудное, судьи могут получить наказание в виде лишения свободы до 5 лет (ст. 375 Уголовного кодекса)", - резюмировал С.Батрин.

Кандидат юридических наук разъяснил, что к уголовной ответственности должны быть привлечены все лица, которые прямо или косвенно совершали фальсификации, в том числе члены избирательных комиссий.


"Мы можем говорить о необходимости привлечения к уголовной ответственности всех лиц, которые прямо или косвенно влияли на ход волеизъявления во время выборов и на искажение их результатов. В таких случаях, ответственность вероятно может наступать по ст. 158 УК Украины (Фальсификация избирательных документов, фальсификация итогов голосования), ст. 158 - 2 УК Украины (Незаконное уничтожение избирательной документации). Учитывая, что самостоятельно результаты голосования не могли быть искажены, следует находить группу участников, определять кто был организатором, кто пособником, кто исполнителем преступления. Если преступление совершено в группе, то уничтожение избирательной документации наказывается лишением свободы до 5 лет. Если же идет речь о фальсификации избирательных документов или итогов голосования, здесь мера ответственности может достигать до 6 лет лишения свободы в зависимости от установленных обстоятельств дела. Безусловно, если для этого есть основания, нужно ставить вопрос о привлечении к ответственности членов соответствующей избирательной комиссии", - констатировал С.Батрин.