Украина не оправдывает ожиданий в отношении реформ. Об этом во время «Форума деловых людей» заявил директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер, пишут Podrobnosti.ua.

«Украине необходима дерегуляция. Мы наблюдаем уже давно, что в реальности реформы меньше, чем ожидания», - сказал Райзер.

По словам Райзера, существует три причины, из-за которых процесс реформ осложняется. Первая - реформы проводятся медленно. Вторая - внедрения на местах часто не бывает. Третья и самая сложная - нет доверия между властью, населением и предпринимателями. Райзер подчеркнул, что это касается не только теперешней власти. «Мне кажется, что Украина больше всего нуждается сейчас в хорошем и конструктивном диалоге», - заметил он.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября из-за торможения реформ в Укране. О переносе визита заявил один из консультантов МВФ Дэвид Липтон. «Я подчеркнул важность сильной политики и реформ для преодоления задержки в получении второго транша кредита. Власти подтвердили свою приверженность целям программы stand-by и осуществления дополнительных мер (для получения кредита). Следующая миссия фонда в Киев в настоящее время планируется на конец октября», - добавил Липтон.

Отметим, руководство страны неоднократно заявляло о первостепенности и важности заявленных реформ. В частности очень важным есть полное выполнение обязательств перед Советом Европы. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил после встречи с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу в Страсбурге в июне. Янукович добавил, что в современном мире является чрезвычайно важным единение стран, общества вокруг таких ценностей как демократические основы развития, принципы верховенства права и защиты прав человека.

Напомним, 27 января президент Виктор Янукович во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым в Давосе в рамках Всемирного экономического форума заявил, что власти Украины намерены провести 21 реформу в разных сферах жизнедеятельности страны. «Мы сегодня продолжаем наращивать темпы модернизации экономики и разных направлений жизни нашей страны. В целом реформы будут начаты, положено начало в 21 направлении разных видов жизнедеятельности страны», - сказал тогда Янукович. Как подчеркнул глава государства 31 августа, все реформы тесно взаимосвязаны. Следовательно «большинство из них будут работать, если мы подойдем к ним системно и комплексно», - отметил он во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале