Создатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров сообщил о требовании российской Федеральной службы безопасности блокировать оппозиционные группы.

Об этом стало известно из переписки Дурова с Эдуардом Котище Котом (edvvvard), администратором группы известного общественного деятеля Алексея Навального.

По словам Эдуарда, 6 декабря в группе оказалась отключена возможность заводить новые темы и оставлять комментарии. Он написал об этом в Twitter, на что Павел Дуров ответил: «Группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Сейчас мы меняем алгоритмы ради вас». В результате максимальное число публикаций было увеличено до 64 тыс.

Статусы
Хотите выделиться ВКонтакте, Одноклассниках или ICQ? Установите оригинальный Статус! На нашем ресурсе вы найдете тысячи оригинальных статусов: на все темы и случаи в жизни.
После этого между Эдуардом и Павлом Дуровым состоялся диалог через сообщения «ВКонтакте». Администратор группы Навального поблагодарил создателя социальной сети за быстрое решение проблемы.

«Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», - ответил Дуров.

Эдуард спросил разрешения на публикацию этого сообщения, а получив согласие выложил скриншот переписки в интернет. Дуров отметил, что «ВКонтакте» не поддерживает «ни власть, ни оппозицию».

«Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию, по жалобам мы блокировали и продолжим», - сказал он.

В группе Алексея Навального состоит почти 80 тыс. человек. Участники группы обсуждают задержание блогера на 15 суток за неповиновение полиции, а также участие в митинге против фальсификаций на выборах в Государственную думу, который состоится 10 декабря на площади Революции в Москве.

В это же время начальник бюро специальных технических мероприятий Министерства внутренних дел России Алексей Мошков предложил лишить пользователей интернета анонимности.

«Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся», - заявил он
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале