Верховная Рада приняла закон, который, в частности, запрещает валютное кредитование на территории Украины. За соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг N7351 проголосовали 226 карточек народных депутатов, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Так, статья 11 Закона «О защите прав потребителей» дополнена нормой, которая запрещает предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Документом предусмотрено, что потребитель не обязан платить кредитодателю дополнительные комиссии вместе с указанными в действующем законодательстве какими-либо сборами, процентами или другими стоимостными элементами кредита, которые не были отмечены в договоре.

В свою очередь кредитодателю запрещается устанавливать в договоре о предоставлении потребительского кредита любой сбор, проценты, комиссии, платежи и т.п. за действия, которые не являются услугой.

Также кредитодатель не имеет права отказать потребителю в принятии платежа при досрочном возвращении потребительского кредита, а также не имеет права устанавливать потребителю какую-либо плату при досрочном возвращении потребительского кредита.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале