В пятницу, 18 декабря, в российской блогосфере разразился настоящий скандал - в интернет каким-то образом просочились фотографии трупа теле- и радиоведущего, шоумена, актера Владимира Турчинского, сделанные, по всей вероятности, представителями официальных органов сразу после его смерти, сообщают «Вести».

На каком этапе произошла «утечка» этих фотографий, неизвестно. Однако анонимы решили показать верх цинизма и вместе с этими фотографиями выложили в Сеть несколько «фотожаб» - коллажей оскорбительного и непристойного содержания, сделанных на основе этих фото с использованием программы Photoshop.

«Морально-этическая сторона дела очевидна, но вот законодательно мы практически бессильны - за издевательство над чувствами и осквернение памяти наш суд не предусматривает тяжелых наказаний», - с сожалением заметил знакомый и коллега Турчинского, журналист Владимир Соловьев.

Интернет-пользователи уже призывают устроить авторам «фотожаб» суд Линча. Однако наряду с призывами наказать интернет-вандалов звучат опасения, что рассылка фотографий специально организована, чтобы впоследствии ограничить свободу слова в Сети.

«Спамерская атака идёт по всему ЖЖ. Версия о дебиле-одиночке не подтверждается. Это организованная провокация и направлена против свободы слова в ЖЖ..., - уверен один из блоггеров. - То, что ожидаемая реакция будет не в пользу свободы слова, - это факт».