Президиум политической партии «Всеукраинское объединение «Громада» выступил со специальным заявлением по поводу 10-летия убийства Вадима Гетьмана.

Президиум политической партии «Всеукраинское объединение «Громада» заявляет, что Павел Лазаренко не заказывал убийство Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, а также несостоявшиеся покушения на Александра Волкова и Игоря Бакая.

Поводом для активизации «Громады», стали сюжеты большинства общенациональных и днепропетровских телеканалов, на основании материалов Генпрокуратуры и выводов следствия, обвинявших лидера Громады П.Лазаренко, осуждённого американским судом, в причастности к убийству В.Гетьмана и А.Щербаня, а также в планировании убийств других политиков из окружения Л.Кучмы. Именно поэтому, по мнению журналистов, Лазаренко, несмотря на неоднократные обещания, до сих пор не вернулся и никогда не вернётся в Украину, где ему придётся отвечать не только по обвинению в коррупции, но и за организацию заказных убийств ведущих политиков 90-х годов, в том числе Вадима Гетьмана – «политического отца» президента Виктора Ющенко. Прокуратура считает, что связь Лазаренко с бандой Кушнира, осуществившей все эти убийства, полностью доказана.

Тем не менее, спасая «честь мундира», громадовцы ничтоже сумяшеся обвинили журналистов, делавших свои выводы на основании материалов следствия, в «политическом киллерстве». При этом, особую идиосинкразию у президиума «Громады», судя по заявлению, вызывают местные днепропетровские журналисты, которых, в отличие от их киевских коллег, не поленились даже назвать поимённо.