28.07.2011 12:45
Дефолт в США, скорее, невозможен, чем возможен, даже несмотря на весь информационный шум вокруг этого вопроса. Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.

«Дефолт в США невозможен по своей сути, потому что это эмиссионная страна, которая выпускает свою же валюту, которая обслуживает международную торговлю. И они могут выпустить долларов столько, сколько захотят. Это первое», - сказал он.

«Второе. Они могут сохранить размер государственного долга на задекларированном верхнем уровне, но при этом сократить свои расходы. И даже если конгресс не увеличит максимальный размер федерального долга, то США все равно смогут справиться с этой ситуацией, но для этого нужно будет сократить свои расходы до пересмотра показателей бюджета и объема госдолга. Но в случае, если политическая игра исполнительной власти и законодательного органа США закончится тем, что администрация Обамы захочет и дальше тратить в таких же объемах в соответствии с принятым бюджетом, а республиканское большинство не даст права увеличивать государственный долг, то действительно может произойти ситуация, что объем государственного долга будет превышен. И в связи с неумелым управлением государственными финансами Минфин США может дать приоритет по выплатам, например, расходов по обороне или медицине, нежели выплатам по процентам или государственного долга. В этом случае возможны задержки либо неплатежи по некоторым долговым обязательствам», - обрисовал ситуацию эксперт.

Однако по мнению Царука, существенного влияния на мировую экономику такая ситуация не окажет. «Кроме как определенного политически-психологического давления на финансовый рынок это явление ни на что не повлияет. Именно это психологическое давление может вызвать колебания до 5% в паре евро-доллар, евро-йена, и на несколько процентов возрастание базовой доходности долгового рынка в долларах США (базовая доходность — это доходность казначейских обязательств). Но может случиться так, что доходность по этим облигация вырастет, но по корпоративному сектору может не измениться. Мировая экономика решит, каким образом на это отреагировать», - считает он.

«Что касается Украины, то, с одной стороны, наш Национальный банк формирует резерв в долларах США, потому что у нас основная часть внешнего торгового оборота формируется в долларах США, и поэтому Нацбанк вынужден так поступать. С другой стороны, в связи с возможными колебаниями между долларом, евро, йеной, франком, средневзвешенная стоимость золотовалютных резервов может уменьшаться либо возрастать. С моей точки зрения, нашему правительству реагировать на такие конъюнктурные действия не нужно. Нужно выстраивать долгосрочную перспективу развития экономики и подстраивать под эту монетарную политику Нацбанка», - отметил Царук.

Эксперт объяснил, как это лучше сделать. «Во-первых, нужно привязываться не к доллару, а к определенным ценам на ресурсы, на золото, на другие валюты. Привязываться только к доллару — это не совсем правильно, потому что это определенно риск. Все риски экономики США и риски, связанные с этой валютой, экстраполируются на экономику Украины, что не совсем правильно. Но в той ситуации, которую мы имеем, возможны незначительные колебания доллара США и колебания стоимости заимствований. Если произойдет этот момент, то, возможно, в ближайшее время наше правительство не будет выходить на рынок внешних заимствований в связи с определенными изменениями по процентным ставкам, по ликвидности, и он будет временно для нас недоступен», - сказал он.

«Но это ситуация, если правительство Обамы будет действовать не совсем разумно, но в пределах допустимого. Но я сомневаюсь, что они пойдут на какие-то резкие непродуманные шаги. Это только политическая игра между исполнительной и законодательной властью в США, перетягивание каната, кто главнее. Чем это закончится? Я думаю, они в конечный момент договорятся ровно на том, на чем они начинали, и ничего существенного не произойдет», - резюмировал Царук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ