Введение тендеров при поставках услуг жилищно-коммунального хозяйства не приведет ни к каким изменениям. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Это ничего не меняет. Что есть тендеры, что их нет — уже всегда известно, кто выиграет этот тендер. Известно, что в каждой области поставлен смотрящий. Под ним есть соответствующие структуры, которые работают «наверх». Поэтому в каждом городе, области администрации четко указано, какие структуры должны поставлять тело, энергию, газ и т.д. Поэтому это не является реформой», - считает он.

«Если бы Тигипко сказал, что мы сегодня облэнерго превратим в публичные акционерные корпорации, в которых не будет пакета собственника, и это будут корпорации, акции которых будут на бирже торговаться и не будет одного хозяина, а пакеты будут распылены, — это было бы серьезным шагом по демонополизации», - добавил эксперт.

Соскин предложил и другие направления реформы. «Второй шаг — это так называемые теплогенерирующие мощности: электростанции, теплостанции. Во всех нормальных странах такие услуги у разных компаний покупают граждане и товарищества собственников жилья. У нас об этом пока и мечтать не приходится», - отметил он.

«Третье — если бы Тигипко сказал, что мы на микрорайоны выделяем деньги, проводим тендер и ставим мини-котельные — тогда да, потому что мини-котельная могла бы достаточно дешево работать, и это была бы коммунальная собственность, что удешевило бы поставки тепла и горячей воды. Если бы Тигипко сказал, что мы переходим к мировой цене на газ, добываемый внутри страны, и делаем эту систему полностью прозрачной, то есть мы делаем газовую биржу и начинаем торговать газом внутри страны, - тогда мы ломаем теневой рынок, который сегодня контролируется через облгазы, через НАК «Нефтегаз» и т.д. Это было бы очень существенное снижение себестоимости и борьба с коррупцией. А все, что он сейчас говорит, это просто филькина грамота», - резюмировал специалист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ