Строить державу, а не баррикады
09.06.2004 17:54
Глава государства волновался – это было заметно и по тембру голоса, и по явной напряженности перед камерой.

Еще накануне Дня Независимости-2002 носились самые разные слухи о сенсационных заявлениях, которые якобы сделает Президент Украины в своей поздравительной речи. Называли самые разные темы – от имени таинственного преемника до заявления Леонида Кучмы о добровольной отставке. Действительность превзошла все ожидания и подхлестнула августовскую вялость политической жизни.

Подчеркнув, что празднование одиннадцатой годовщины Независимости Украины происходит непосредственно после трагедий, связанных с катастрофой на авиашоу в Скнылове и пожарами на шахтах Донбасса, которые привели к страшной смерти многих людей, Президент выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и особо отметил, что подобное больше никогда не должно повториться.

Дальнейшую речь Леонида Кучмы можно условно разделить на две части, тематически тесно переплетенных между собой:

  • Привлечение на сторону действующей власти наиболее "проблемных" групп населения, поставляющих обычно пушечное мясо для протестных акций "непримиримых".

  • Приглашение к конструктивному диалогу "умеренной" оппозиции.

    К первой части относятся обещания Президента взять под свой личный контроль вопрос повышения благосостояния и решения жизненно важных вопросов самых широких слоев населения – пенсионеров и людей старшего возраста (борьба с бедностью, доступная медицинская помощь и пенсионная реформа, молодежи (качественное образование независимо от достатка), учителей и преподавателей (повышение зарплаты, по меньшей мере, вдвое), представителей малого бизнеса (снижение бюрократического прессинга).

    Примечательно, что все эти достаточно конкретные обещания даются действующим главой государства, у которого есть реальная возможность и время (до 2004 года) их исполнить. Верить или не верить обещаниям Президента – личное дело каждого, но вот захотят ли теперь пенсионеры, студенты, преподаватели, представители малого бизнеса сроить баррикады для "бархатной" революции только для того, чтобы привести к власти новых людей, раздающих обещания еще более щедрые, но… более расплывчатые как по содержанию, так и по срокам исполнения.

    Удастся ли теперь оппозиции убедить украинцев, что "Главное – свергнуть Кучму, а там… посмотрим". Интересно, многие ли из перечисленных категорий населения захотят, чтобы их в очередной раз использовали в борьбе за власть и передел собственности для того, чтобы даже в случае победы "демократической" оппозиции опять кормиться обещаниями теперь уже нового Президента? Ну что ж, у народа есть еще время подумать – до 16 августа, а потом – и до выборов-2004.

    Кстати, Леонид Кучма подчеркнул, что "Украина во второй раз осуществит в определенное Конституцией время мирную передачу власти от одного президента к другому". Похоже, это ответ на вопрос, доставляющий отдельным оппозиционерам столько хлопот: о якобы существующих планах третьего президентского срока Л. Кучмы. Теперь уже не возникает сомнений в том, что в 2004 году он не будет выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Лишним подтверждением этому служит вся вторая часть "поздравительного" выступления главы государства.

    Действительно, если бы Леонид Кучма планировал свое третье президентство, то зачем бы ему понадобилось предлагать изменение политической системы нашего государства – осуществление перехода к парламентско-президентской республике? Ведь это означало бы собственноручное ограничение собственных полномочий. Зато при успешном осуществлении подобной реформы до выборов 2004 года становится уже не столь важно, КТО ИМЕННО станет преемником Л. Кучмы - реальная власть будет находиться в руках парламентского большинства. А вот кто составит это самое большинство – вопрос особый.

    Как известно, уже сегодня между различными оппозиционными партиями и внутри соответствующих блоков существуют достаточно серьезные разногласия, препятствующие их наступлению на власть единым фронтом. Даже о своем желании и готовности принять участие в надвигающихся сентябрьских акциях заявили далеко не все оппозиционеры.

    Предлагаемые Президентом изменения Конституции могут быть (и с большой долей вероятности – будут) поддержаны бизнес-элитой "умеренных" – уж больно соблазнительно попасть в то большинство Верховной Рады, которая при парламентско-президентской форме правления будет формировать правительство, несомненно, более устойчивое (или усидчивое в своих креслах), чем любой из Кабинетов за одиннадцать лет Независимости.

    "Непримиримым" же и радикалам в новых условиях придется неизмеримо труднее – протестными акциями места в большинстве не завоюешь, а шуметь без толку – потерять доверие остатков электората, привлеченного жаждой острых ощущений. Впрочем, предложенная Леонидом Кучмой реформа и должна, по его словам, "способствовать пониманию между властью и конструктивной частью оппозиции". В парламентско-президентской Украине неконструктивная оппозиция рискует в 2006 году просто не попасть в Верховную Раду…

    Итак, какова бы ни была судьба всех предыдущих и последующих выступлений Президента, его речь 24 августа 2002 года запомнится надолго. Накануне широко разрекламированных массовых акций протеста, направленных не только лично против Леонида Кучмы, но и на дестабилизацию обстановки в стране, из рук "непримиримых" выбиваются основные козыри, а "умеренным" делаются предложения, от которых им очень сложно будет отказаться.

    Впрочем, некоторые представители основных политических сил уже прокомментировали выступление Леонида Кучмы в своих интервью агентству УНИАН 24 августа – буквально сразу же после демонстрации речи Президента по УТ-1.

    Виктор Ющенко, "Наша Украина":

    "Концепции и президентско-парламентского, и парламентско-президентского государства живучи. И президентская республика может быть эффективной с точки зрения общего политического, экономического динамизма, и также может быть эффективной парламентская система".

    Тут все понятно – и так хорошо, и эдак, Виктор Андреевич у нас традиционно многовекторный. Если в Президенты изберут его – пусть будет Украина президенсткой республикой, а если не его – пусть будет парламентской…

    Петр Симоненко, КПУ:

    "Заявление Леонида Кучмы - это популистский шаг накануне всеукраинских акций протеста. Президент своим обращением пытался снизить уровень политических требований, которые выдвигает оппозиция относительно реформирования политической системы, и хотел ослабить роль оппозиции накануне акций. Заявление о намерениях что-то сделать еще не означает, что это будет сделано. Л. Кучма должен был назвать конкретные шаги проведения политической реформы".

    Коммунисты в своем репертуаре – уже заинтересовались и пытаются начать торговаться, между тем сами в общий оппозиционный строй не спешат…

    Александр Турчинов, БЮТ:

    "Cегодняшнее заявление Президента, и вообще поведение власти, говорит о том, что они очень перепуганы, очень боятся событий, которые планирует оппозиция на сентябрь. Л. Кучма начал даже ограничивать свои полномочия, за которые он так жестко боролся. Президент начал выполнять требования политических сил, альтернативных к его режиму, в частности относительно конституционных изменений о введении парламентско-президентской республики и пропорциональной системы выборов. Но ведь это делается неискренне и с испугу".

    Да уж, боятся власти БЮТ, аж дрожат. Как бы самому Блоку Юлии Тимошенко не испугаться за свое лучезарное парламентское будущее 2006 года: в 2004 году Леонид Кучма уйдет с президентского поста сам – против кого тогда протестовать-то? Беречь бы БЮТовцам своих противников, чтобы было с кем вести вечный бой.

    Ну что же, на одиннадцатую годовщину Независимости скучать не пришлось – Президент подкинул всем политическим силам пищу для размышлений. Посмотрим, что будет дальше...

    24 августа 2002 года